您的当前位置 >首页 >> 最新公告
关于开展2023年北京市住房城乡建设系统 “质量月”活动的通知
发布时间:2023-05-17 点击数:233

为落实质量强国战略,推进首都高质量发展,按照全市“质量月”活动有关要求,市住房城乡建设委决定于2023年9月在全市住房城乡建设系统范围内开展“质量月”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  增强质量意识   推进高质量发展

  二、重点活动内容

  (一)全系统动员,启动“质量月”活动

  9月上旬,结合全国住房城乡建设系统启动“质量月”活动,同步启动北京市住房城乡建设系统“质量月”活动。鼓励各区建设行政主管部门、各集团企业以“现场会+观摩”的形式启动。

  (二)再学习见行动,认真贯彻落实《质量强国建设纲要》

  结合工作实际,系统研究国家《质量强国建设纲要》精神和我市《关于贯彻落实<质量强国建设纲要>的意见》要求,梳理存在的短板弱项,以问题为导向,以努力让人民群众住上更好的房子为目标,近期目标与远期规划相结合,落实质量强国战略,贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,研究制定具体落实措施。

  (三)促交流同进步,举办“质量月”公益大讲堂

  市住房城乡建设委会同行业协会邀请业内资深专家,以公益课堂的形式,交流绿色建造提升品质、远离底线确保质量、智慧建造转型升级、智能监管提质增效、首善标准建设人民满意的好房子等方面的经验做法。

  (四)落实主体责任,认真开展质量状况测评

  加大工程质量评估工作的宣传力度,实现政府端、企业端、市场端多方联动,利用“拉链原理”对全市工程项目、参建企业、从业人员的治理能力和水平进行评价排名,测评结果动态反映到企业的市场评价,建立同台竞争、你追我赶、共同发展的良性循环上升机制,推动住宅工程品质稳步提高,建设人民满意的好房子,让人民住得放心、住得安心、住得舒心,真正提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (五)聚焦急难愁盼,开展住宅工程渗漏治理专项行动

  按照市住房城乡建设委近期有关雨后加强管理的工作要求,各单位结合排查范围、排查内容、工作计划,认真组织排查、落实维修责任、妥善处理问题,切实解决人民群众急难愁盼的问题。

  (六)远离底线保安全,开展“结构安全”专题活动

  开展全市预拌混凝土、混凝土预制构件、钢筋安装、装配式建筑专项检查活动,确保混凝土供应质量,提升预制构件品质,严把装配式建筑安装质量关,筑牢工程主体结构质量根基。

  (七)坚持创新引领,认真开展智慧工地创建

  加强《北京市住房和城乡建设委员会关于激励本市房屋建筑和市政基础设施工程科技创新和创建智慧工地的通知》(京建发〔2021〕27号)和《北京市房屋建筑和市政基础设施工程智慧工地做法清单(2022年版)》(京建发〔2022〕123号)文件的宣传贯彻,鼓励智慧创新,树立标杆工地,加大交流宣传力度,推进“智慧管理、智慧提质、智能建造、智慧创安、智慧增绿、智慧创卫”落实到实处。

  (八)开展全员质量意识宣传活动

  各有关单位可通过在施工现场悬挂“质量月”口号标语、组织专题培训、知识比赛、技能比武、观摩交流、文艺表演等丰富多彩的形式,营造浓厚的“质量月”活动氛围,弘扬工匠精神,强化质量终身责任意识和全员质量意识。

  三、活动要求

  (一)高度重视,精心策划。各单位要认真做好活动的整体策划和具体组织工作,结合实际,制定工作方案,细化责任分工,加大宣传力度,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,确保“质量月”活动顺利开展。

  (二)积极动员,确保实效。各单位要结合自身实际,把开展“质量月”活动与保障和改善民生结合起来。利用“质量月”活动平台,着力解决群众关心、社会关切的突出质量问题,让人民群众感受到“质量月”活动的成效。


最新公告| 新闻动态| 教学改革| 政策法规| 学习中心| 中心简介| 教育培训| 技能考核| 证书查询| 在线学习| 安全教育| 标准与教材| 在线报名| 考试中心|

主办:北京建才职业技能鉴定中心官方网站
Copyright © 北京建才职业技能鉴定中心 All Rights Reserved. 备案号:京ICP备2023024952号