您的当前位置 >首页 >> 新闻动态
京津冀蒙2023年工程建设企业合规性经营、项目风险管控业务交流会在京成功召开
发布时间:2023-11-29 点击数:278

10月31日,京津冀蒙2023年工程建设企业合规性经营、项目风险管控业务交流会在北京成功举办,中国国际贸易促进委员会北京市分会(简称北京市贸促会)党组成员、副主任朱家亮出席并讲话。北京市建筑业联合会副会长兼秘书长冯义、副会长王翀;原河北省住房和城乡建设厅二级巡视员李同泽,河北省建筑业协会副秘书长任国民;天津市建筑业协会会长黑金山,党总支书记、副会长兼秘书长张微;内蒙古自治区建筑业协会会长韩平及工程建设企业领导、法务人员等千余人参会。会议由王翀主持。

会议由北京市贸促会、北京国际商会,天津市贸促会、天津国际商会,河北省贸促会、河北国际商会主办;北京市建筑业联合会、天津市建筑业协会、河北省建筑业协会、内蒙古自治区建筑业协会、中国建筑业协会法律服务工作委员会承办;中建协兴国际工程咨询有限公司、杭州新中大科技股份有限公司协办。会议采取线上、线下相结合的形式。

冯义致开幕词,他表示党的二十大报告强调要“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”必须有与之相适应的企业合规管理和制度作为基础保障。“十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确将“合规”写入其中,企业合规体系建设应顺势而为。他指出,新时代企业要做到遵纪守法,更要处理好经济发展与环境保护和社会责任的关系,通过不断加强的企业合规治理体系建设和培育合规文化,助力企业实现“他律”与“自律”相结合,由“要我合规”转变为“我要合规”,从而形成高质量稳健发展的良好文化氛围。

接着,张微、李同泽、韩平分别代表天津、河北、内蒙古建筑业协会致辞。

朱家亮讲话时强调,推动京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下审时度势、高瞻远瞩作出的国家重大战略决策。他指出,我国建筑行业在高质量发展的转型阶段,形势复杂多变,工程建设企业合规性经营和项目风险管控的重要性日益凸显。京津冀蒙作为中国重要的经济区域之一,由四地联合承办的工程建设企业合规性经营、项目风险管控业务交流会是贯彻落实推动京津冀协同发展战略决策和深化东西部协作重大决策的一项具体举措,有助于帮助工程建设企业认清行业发展趋势、提高企业风险意识、加强经营风险管控、推动企业生产经营健康发展。

交流会上半场,北京大成律师事务所主任、中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会主任袁华之讲授了《工程建设企业合规经营实务问题研究》,天津大学法学院教授、中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员、原最高人民法院主审法官司伟讲授了《裁判者视角的建设工程施工合同造价结算规则》,北京市盈科律师事务所全球总部合伙人、房地产与建设工程部主任王龙兴讲授了《建筑企业及高管须重点关注的法律问题及风险防范建议》,北京弘松和文律师事务所主任、北京建设工程施工合同纠纷人民调解委员会秘书长郭雪松讲授了《北京建设工程施工合同纠纷人民调解委员会工作介绍》。

交流会下半场,由五位行业专家及律师作主旨分享。中国建筑业协会法律服务工作委员会副会长兼秘书长、原中国建筑第八工程局有限公司总法律顾问陈太祥分享了《诉前调解是解决纠纷的最佳选择》,隆安律师事务所高级合伙人李高来分享了《项目回款及债权清收风控法律实务》,北京因然律师事务所主任、河北省建筑业协会法律顾问马明杰分享了《复盘争议解决 解构风险防范》,北京工部律师事务所主任、首席合伙人林涛分享了《建设施工合同审查实务》,内蒙古尚本律师事务所主任、内蒙古自治区建筑业协会法律服务中心主任黄志强分享了《“施工总承包”到“工程总承包(EPC)”应注意的法律问题及法律风险》。

交流会围绕工程建设企业合规经营、建设工程施工合同造价结算规则、建筑企业及高管须重点关注的法律问题及风险防范、项目回款及债权清收风控法律实务、建设施工合同审查实务等内容进行深入探讨,业界精英和专家学者为共同推动工程建设企业的合规性经营和项目风险管控建言献策,为推动京津冀蒙区域高质量发展贡献力量。


最新公告| 新闻动态| 教学改革| 政策法规| 学习中心| 中心简介| 教育培训| 技能考核| 证书查询| 在线学习| 安全教育| 标准与教材| 在线报名| 考试中心|

主办:北京建才职业技能鉴定中心官方网站
Copyright © 北京建才职业技能鉴定中心 All Rights Reserved. 备案号:京ICP备2023024952号