您的当前位置 >首页 >> 技能考核
能工巧匠在这里自由成长
发布时间:2023-10-11 点击数:296

近年来,在浙江省杭州市余杭区这块人才沃土上,不仅吸引了高端科研领域的顶尖大脑和领军人才,还吸引了无数拥有一手漂亮绝活的能工巧匠,他们有钳工、木工、电工、汽修工,也有面点师、品茶师、工艺美术师等,他们在各自的平凡岗位上精益求精,最终成就非凡。

身处各行各业不同岗位的他们,有一个共同的称号,就是“余杭区技能大师”。如今,他们还有着一份相同的事业,就是建工作室、带徒授艺。依托余杭区技能大师工作室的育才摇篮,他们为各行业注入源源不断的人才动能,同时带动技术迭代升级、实现传统技艺代际传承。

大师背后的匠心与坚守

余杭区仁和街道的南方泵业研发中心试制车间里,机声隆隆,10多位蓝领工人正紧张作业,目光注视着机械钻头,双手紧握机械操纵杆,缓缓调控机械角度。2米外的一台静止机器前,模具设计高级技师陈建国正弯着腰,和三四个人讨论着冲压件模具的材料与硬度。

看似平常着装的技工陈建国,却有着超群的模具设计技艺--他是南方泵业的核心技术人员,从事新产品开发试制工作已有30多年。

陈建国17岁离开农村,走进工厂从事机修、电焊工作,到后来被安排到产品开发试制岗位,成为公司起步初期的建设者之一。多年来,他踏踏实实扎根一线,努力钻研技术,解决一系列技术难题:针对不锈钢的特性,练就了一整套“无图制模”的本领;也曾主导设计多项冲压焊接胀形等模具,极大地提高了生产效率。

对品质和技艺的不懈追求,在另一位大师身上同样充分体现。余杭街道上,坐落着一家常年免费开放的杭州殿堂壁画艺术馆,馆长张炜是非遗殿堂壁画浙江省级代表性传承人。馆内陈列的作品,均出自这位彩绘技能大师之手。

受到父辈的艺术熏陶,张炜从小对壁画兴趣斐然。不过他提到,其祖辈传承下来的仅仅是直接在墙壁上作画的技艺,即“三分绘”。等到他从中国美术学院雕塑系毕业后,才决心重拾失传多年的“七分塑”,为此他翻阅了大量书籍,努力摸索许久,最终重现了木雕、浮雕、大漆脱胎等传统工艺。

一路走来,他的作品获得颇多青睐,先后走进杭州市、浙江省非遗成果展、博览会、G20峰会,他本人也不止一次代表政府与国外艺术家交流。在众多荣誉的背后,更是他经年累月的沉淀。

“有形之手”助推技能成才

两位技能大师的成长离不开当地政府对像他们这样的能工巧匠的认可与扶持。去年,余杭区创新提出“引才图谱”。“引才图谱”不仅聚焦高层次人才、科技型人才等,还关注到了技能型人才的认定与引育。而事实上,余杭区在区域高质量发展中,对制造业工匠、乡村振兴人才向来“高看一等”。区人社局相关负责人表示,通过高技能人才奖励、引进资助、培育资助、区级职业技能带头人奖励、“余杭工匠”一次性奖励、租房补贴、高技能人才积分落户等政策、“百行百匠”等技能比武赛,构建起全方位的技能成长生态圈。

作为从零件堆里走出来的技术工人,因为拥有一项技能,陈建国先后获评杭州市首席技师、杭州市高层次人才C类、杭州市百千万高技能领军人才、余杭工匠等荣誉。而在与之截然不同的工艺美术领域,张炜先后获评浙江省民间文艺人才、杭州市高层次人才C类、余杭工匠等荣誉,同时享受政府特殊津贴。

余杭区还出台了《关于建立余杭区技能大师工作室的通知》,将建设技能大师工作室的工作提升到了人才培养的战略高度,构建高端引领,培养高技能人才新模式。

目前,余杭区已有省级技能大师工作室1家,市级技能大师工作室4家、区级技能大师工作室39家。这些工作室最大的特色就是开放、包容,不设门槛。师傅、徒弟一同切磋技艺、交流经验,营造出一种开放式的学习氛围。工作室创建之初,政府还会对区级及以上技能大师工作室给予最高10万元建室补助。在三年期考核中,考评合格、优秀者,还能获得丰厚的资金奖励。

2016年,陈建国技能大师工作室被授予区级技能大师工作室,并获得5万元的建室资助。其后的5年里,陈建国通过“传帮带”的方式,培养了一批又一批年轻人。一路走来,陈建国技能大师工作室成果颇丰,先后被认定为市级、省级技能大师工作室。

后起新秀逐梦起跑

去年11月,余杭区授予径山村绿神茶苑为区级技能大师工作室,茶艺师周颖为工作室领衔人。

在余杭,技能人才一旦新评定为高级技师,可获得3年每月1000元补助;入选浙江省首席技师、杭州市技师则分别给予5万元、3万元的奖励。这样的人才政策颇具吸引力,也激励着各行各业的逐梦者不断淬炼技艺,发挥更大的创造能力。

地方政府对技能人才的渴望与关注,加之针对大学生回乡创业的政策红利,引得众多径山“茶二代”返回家乡,加入乡村振兴的队伍。这些年轻人们聚到一起,“抱团”做起了径山茶文化的挖掘与推广。

如今,径山茶、禅茶文化快步“走出去”了,成为当地的特色品牌,而越来越多的技能人才后起新秀也在余杭努力实现自己的梦想。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在余杭,逐梦的舞台已经搭建起,只待人才发力,携手助推余杭经济建设和社会发展,一起“杭”向更广阔的未来。


最新公告| 新闻动态| 教学改革| 政策法规| 学习中心| 中心简介| 教育培训| 技能考核| 证书查询| 在线学习| 安全教育| 标准与教材| 在线报名| 考试中心|

主办:北京建才职业技能鉴定中心官方网站
Copyright © 北京建才职业技能鉴定中心 All Rights Reserved. 备案号:京ICP备2023024952号